sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Fígado, maior órgão interno e um dos mais importantes!


É o maior órgão interno, e é ainda um dos mais importantes. É a mais volumosa de todas as vísceras, pesa cerca de 1,5 kg no homem adulto, e na mulher adulta entre 1,2 e 1,4 kg.
A nutrição e o fígado estão inter-relacionados de diversas formas,quando se dá atenção especial a nutrição e a dieta podem ajudar a manter fígado sadio, sem contar que em algumas doenças hepáticas a nutrição se torna um fator indispensável. A saúde do fígado é o fator de maior importância da qualidade de vida das pessoas.
De 85% a 90% do sangue que deixa o estômago e intestino carrega para fígado importantes nutrientes que lá são convertidos em substâncias úteis para nosso corpo. Nosso fígado realiza muitas atividades metabólicas e de extrema importância, processando carboidratos, proteínas, gorduras e minerais para serem utilizados nas manutenções das funções normais do nosso corpo.
Quando a nutrição é balanceada com aporte adequado de calorias, carboidratos, proteínas e gorduras pode de fato ajudar na regeneração das células hepáticas.
Diversas doenças do fígado podem ser controladas quando se evita a ingestão de gorduras saturadas (origem animal), evitando assim o depósito gorduroso nesse órgão.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS:
- Leite integral, tipo A e B, queijos amarelos e requeijão
- Biscoitos amanteigados, chocolates, doces no geral, pastelaria
- Carnes gordas, salsicha, paio, peles de aves, lingüiça, carne de porco, galinha cozida
- Mortadela,salame,presunto
- Sopas prontas
- Frituras
- Manteigas e maionese
- Miúdos (coração, fígado,moela, rim)
- Bebidas alcoólicas
- Enlatados, atum,sardinha, salmão

ALIMENTOS PERMITIDOS
- Leite desnatado, café, suco de frutas, chá
- Pão integral, bolacha água e sal maria ou maiozena, torradas
- Arroz, grãos integrais, macarrão
- Queijo fresco magro, cottage ou ricota, iogurte desnatado e coalhada
- Gelatina, frutas, sorvete de frutas ou feito de leite desnatado
- Açúcar ,mel, goiabada, doces em caldas
- Carnes magras,peixes
- Ovos cozidos
- Pudim, bolo simples
- Farelo ou fibras de trigo, aveia, grãos integrais, vegetais crus, frutas com casca ou bagaço

Nosso corpo é uma máquina onde cada órgão tem uma função, cuidar da alimentação e da saúde é colaborar para que cada "peça" dessa máquina humana que somos, funcione bem ao longo de nossas vidas!