segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Anemia 3. 10 Passos de uma alimentação saudável na infância!


Nem sempre uma criança magra é anêmica e vice-versa, a maioria das crianças obesas se alimentam inadequadamente e com isso ingerem pouca quantidade de ferro por exemplo.
Aqui vai os 10 passos que estimulam alimentação saudável na infância.
1-Dar somente leite materno até os seis meses, sem água, chás ou qualquer outro alimento.
2-A partir dos seis meses, oferecer, de forma lenta e gradual, outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
3- A partir dos seis meses, dar alimentos complementares três vezes ao dia se a criança receber leite materno e cinco vezes ao dia se já tiver desmamado.
4- A alimentação complementar deve ser dada sem rigidez de horários, respeitando a vontade da criança.
5- A alimentação complementar deve ser espessa (desde o início) e oferecida de colher.
Lembre-se de começar com comidas pastosas (papas/purês) e gradativamente aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.
6- Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
7- Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
8- Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Use sal com moderação.
9- Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos, com armazenamento e conservação adequados.
10- Reforçar a alimentação se a criança estiver doente.