sábado, 9 de maio de 2009

FERRO


É um mineral importantíssimo, atua na hemoglobina, mioglobina, enzimas no interior das células, fígado, baço, medula óssea e circulação.
E participa das funções como:
# Transporte de oxigênio
# Transporte de elétrons
# Função imunológica
# Função cerebral normal em todas idades
# Na síntese de DNA e RNA

Por isso é muito importante ingerirmos alimentos que contenham esse mineral.

O principal local de absorção do ferro é no intestino delgado. Na verdade , de um modo geral, a absorção da maioria dos nutrientes, se dá no intestino, ao contrário do que muitos pensam, que seja no estômago.

Alguns fatores ajudam a absorção do ferro ser melhor na hora da digestão:

#Ácido ascórbico ( laranja, limão...)

#Fator carne, peixes e aves

# Acidez gástrica

# Bebês retém mais ferro a partir do leite materno que leite de vaca

Nosso organismo tem uma necessidade diária de ferro, se ingerirmos em excesso, não fica guardado, armazenado, é excretado,jogado fora, nosso corpo não armazena ferro.

Portanto durante almoço ou jantar, o limão na salada, sucos de abacaxi, laranja, ou até mesmo frutas cítricas com refeições, melhoram e ajudam nosso organismo na absorção com um teor bem mais elevado de ferro.

Deficiência do ferro: Causa mais comum é anemia, e os grupos de maior risco são:

# Bebês com menos de 2 anos de idade, adolescentes, gestantes e idosos.

Excesso de ferro: Risco de infarto do miocárdio.

É sempre bom lembrar que equilíbrio na alimentação é fundamental para uma saúde perfeita.

Algumas fontes de ferro:Fígado de bovino, feijão, espinafre, brócolis, amêndoas, ovos, carnes, ervilhas, pão de trigo integral, marisco enlatados ( tem muito)...