quinta-feira, 1 de abril de 2010

Semana Santa: Bacalhau!


Muito nutritivo, o bacalhau permite diversas combinações. Basta escolher o peixe de forma correta, selecionando ingredientes ideais e preparar um delicioso prato.
O bacalhau é rico em minerais como ferro, fósforo, magnésio, cálcio e vitaminas A,B1, B3, D e E.
É fonte de ômega 3 que favorece a redução de problemas cardiovasculares, melhora as funções mentais e visuais, ajuda no desenvolvimento dos ossos, manutenção da pele e fortalecimento do sistema imunológico.
Para encontrar o bacalhau ideal:

Escolhendo de forma correta:
Repare se não há manchas escuras, cor-de-rosa ou avermelhadas no bacalhau. Observe também o prazo de validade.

Para dessalgar:

- Corte o bacalhau em postas e deixe-as submersas em uma bandeja com um fio d’água por dez minutos
– Coloque o recipiente com o bacalhau na geladeira
– Dessalgue o bacalhau dentro da geladeira, assim ele ficará mais consistente. Com água gelada, o alimento não vai espalhar cheiro algum e também não correrá o risco de estragar. A água deve ser trocada frequentemente.
– O tempo médio para o dessalgue e a frequência da troca da água dependem da espessura das postas de bacalhau:
Postas:
Normais: 24h – Trocar a água de 6 em 6h
Grossas: 40 horas – Trocar a água de 8 em 8h
Muito grossas: 48 horas - Trocar a água de 8 em 8h
Bacalhau desfiado: 6 horas – Trocar a água de 3 em 3 horas