sexta-feira, 4 de setembro de 2009

Alimentos PROBIÓTICOS



Nosso intestino vive milhares de bactérias, isso se forma desde nosso nascimento, e desde já há as bactérias “boas” e as “ruins”...
Um exemplo de bactéria “boa” é a Bifidobacterium que inclusive está presente no leite materno,ajudando a formar a microbiota intestinal, essa formação ocorre de 0 a 2 anos de idade.
Diversos fatores podem levar a criança a ficar deficiente nessas baterias “boas” dando mais espaço as “ruins” no habitar intestinal...
Criança que não teve aleitamento materno, alimentos maus preparados, contato com outras pessoas, mãos sujas na boca... essas crianças tem mais chances de ter problemas intestinais do que as outras que não tiveram esses fatores.
E mais tarde, quando crescem e desenvolvem algo, como intestino constipado por exemplo, é preciso ingerir alimentos probióticos...
Probióticos são alimentos que contém essas bactérias “boas”, vivas e prontas ali, pra chegar no nosso intestino e desempenhar papéis que são necessários, mas é preciso ingerir todo dia um alimento desse, assim mantém essa colonização de bactérias “boas” dando pouco espaço para as “ruins”...e regula intestino.
Activia, Actine, Yakult, Sofyl, Plenus... são alguns exemplos de probióticos que foram aprovados, pois contém quantidade certas exigidas dessas bactérias...
Já infantil tem uma nova linha de NAN 1 e NAN 2 Bifidobacterium, pra proteger criança que não tem uma amamentação,pra que ela não fique sem essa bactéria “boa”....

CURIOSIDADE:
Alimentos PREBIÓTICOS, esses contém substratos que quando chegarem ao intestino vão apenas ajudar a dar energia para as bactérias “boas” crescerem, aumentarem, apenas um estímulo.
Alimentos SIMBIÓTICOS, esse é uma união dos dois, Probióticos e Prebióticos num só alimento.